Eierlikörtorte
Der Klassiker unter meinen Torten.
Trotz einfachem Rezept ein tolles Geschmackserlebnis.
Diese Torte backe ich schon mehr als 30 Jahren und sie ist immer noch beliebt.
Boden:
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 5 Eigelb
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 100 g geraspelte Mokka- oder Zartbitterschokolade
- 5 Eiweiß
- 1 Eßlöffel Weinbrand und 1 Eßlöffel Rum
Belag:
- ½ l Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 TL Puderzucker
- Eierlikör
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker kurz unterrühren. Ein Eigelb nach dem anderen zufügen und verrühren. Danach Mandeln, Backpulver, Schokolade, Weinbrand und Rum einrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Eine Springform am Boden mit Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, Rostkrümmung nach oben, bei 150 Grad ca. 60 min. backen. Erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Oben auf die ausgekühlte Torte geben und glattstreichen. Eierlikör auf die Sahne träufeln und mit einem Messer verteilen.
Den Boden kann man gut am Vortag zubereiten!