Schoko-Mandel-Torte mit Kirschen
Ein sehr schönes Rezept, das meine Schwiegertochter Sabrina entdeckte.
- 225 g weiche Butter
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 5 + 3 Eier
- 100 g + 120 g Zucker
- Mark von 1/4 Vanilleschote
- 240 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL gemahlener Zimt
- Muskat
- Nelkenpulver
Zubereitung:
Backofen vorheizen auf ca. 180° (Umlauft ca. 160°) vorheizen.
Springform (26 cm Ø) fetten.
Kirschen abtropfen lassen. Kuvertüre hacken. 5 Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
225 g Butter, Vanillemark und 120 g Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 3 Eier und 5 Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Gehackte Kuvertüre, Mandeln, Haselnüsse, Zimt, je eine Prise Muskat und Nelkenpulver vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchen probe heraus nehmen und auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.