Frankfurter Kranz
Als echte Frankfurterin darf bei mir der Frankfurter Kranz natürlich nicht fehlen.
Rezept von Oma Gertrud
Etwas aufwändiger, aber immer sehr lecker.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- die abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
- 1 Schnapsglas Rum
- 150 g Mondamin
- 150 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Buttercreme:
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1/2 Liter Milch
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 80 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Schnapsglas Kirschwasser
- 1 Beutel Krokant
- Belegkirschen
Zubereitung Teig:
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier, die abgeriebene Zitronenschale und den Rum unterrühren, dann Mondamin, Mehl und das Backpulver hinzufügen.
Eine Kranzform mit z.B. Rama Culinesse fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig in die Backform geben und bei 175° 50 Minuten im vorgeheizen Backofen backen.
Nach dem Erkalten zweimal quer durchschneiden.
Zubereitung Buttercreme:
Vanillepuddingpulver mit Zucker und Vanillinzucker vermischen und mit der Milch zu einem Pudding kochen.
Unter Rühren abkühlen lassen.
250 g Butter schaumig rühren.
Wichtig: Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben.
Pudding Eßlöffelweise zu der Buttermasse geben und mit Mixquirl verrühren. Zum Schluß noch das Kirschwasser dazugeben.
Eine Tortenspritze mit Creme füllen und kühl stellen.
Mit knapp der Hälte der Buttercreme die beiden Böden bestreichen und aufeinander setzen. Mit der restlichen Creme den Kranz rundum bestreichen.
Dann den ganzen Kranz mit Krokant bestreuen.
Mit der Tortenspritze 12 Rosetten aufspritzen und mit Belegkirschen verzieren.
Im Bild die Ostervariante.